О! Кашу - они ее любят, требуют и встречают громогласно)) Для начала - так выглядят сухие пшеничные отруби:
Купили отруби (я чаще всего покупаю на рынке, там же где и значительную часть рациона и готовим кашу:
Примерно 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (для одной свинки) залить
горячей/теплой водой, в таком количестве, чтобы смесь получилась
рассыпчатой и влажной (но без лишней жидкости), прим. 1:1.
Можно заранее
запарить в термосе плоды шиповника, богатого витамином С, и затем
приготовить кашу с этим настоем.
В кашу удобно добавлять витамины (напр., гамавит - для ослабленных;
витамин С и т.п.), порубить зелень петрушки/укропа для полезности и
вкусности:) Я часто добавляю кусочки замороженного болгарского перца,
такая кашка тоже идет на "ура!":
Также можно добавлять кусочки банана, салатные листья (в сезон),
натуральный мед (на кончике ложечки). Можно подмешивать в отруби
измельченную кукурузную крупу, семена льна (или отваром семян запаривать
отруби), сочетать с овсяными отрубями (кроме полнеющих животных, т.е.
хорошо для растущих, кормящих мам...) и тд
Кашу свинка обычно съедает за 1-2 подхода. Затем кормушку нужно убрать, особенно в летнее (теплое) время,
когда отруби очень быстро могут закиснуть.
Хотя летом я очень редко кормлю кашей слишком много др. вкусностей (трава, зеленый корм).
Остатки каши (несъеденной или лишней порции) можно не выбрасывать,
а приготовить лакомство: обычно в пакетах с сеном на дне остается мелкая труха, которая обычно выбрасывается. И также в пакетах из-под гранулированного корма остаются на донышке мелкие кусочки/крошки.
Вот эти вкусные остатки из пакетов можно смешать с остатками каши и сформировать такие небольшие шарики.
когда отруби очень быстро могут закиснуть.
Хотя летом я очень редко кормлю кашей слишком много др. вкусностей (трава, зеленый корм).
Остатки каши (несъеденной или лишней порции) можно не выбрасывать,
а приготовить лакомство: обычно в пакетах с сеном на дне остается мелкая труха, которая обычно выбрасывается. И также в пакетах из-под гранулированного корма остаются на донышке мелкие кусочки/крошки.
Хорошенько подсушить их на воздухе - и хрустящие вкусняшки-галеты готовы для ваших любимцев! Моим скинни они о-оочень нравятся))
***
В зимний период полезно давать морским свинкам хвойные веточки. Мои скинни вначале съели все заготовленные пихтовые веточки, а уж потом (за неимением более вкусного) принялись за сосновые.
Морским свинкам можно давать веточки ели, кедра, можжевельника, пихты и сосны. Они богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами. Хвоя содержит не менее 10% отлично усваиваемого протеина.
Хвоя улучшает пищеварительную деятельность и аппетит, благотворно влияет
на рост малышей, оказывает стимулирующее влияние на половую охоту у
взрослых животных. В хвое содержатся особые бактерицидные вещества,
которые в умеренных количествах весьма полезны. В зимнее время хвоя -
основной источник каротина, витаминов С. Е и группы В. Хлорофилл хвои
оказывает на животный организм кроветворное, заживляющее и укрепляющее
действие.
Веточный корм не заменяет сено - сено должно быть всегда в клетке.
Хвойные ветки в зимний период, как источник белково-витаминной и
минеральной подкормки, можно скармливать понемногу (до 100-150 г, т.е.
прим. одна веточка на свинку) один раз в сутки; малышам можно предлагать
через день. И еще, хвоя окрашивает мочу в красный цвет - чтобы это вас
не испугало:)
Можно еще запаривать кипятком мелкие хвойные веточки и затем
использовать этот настой, например, для приготовления каши из отрубей.
Как правильно заготовлять хвойные ветки:
важно - не срезайте ветки вдоль основных дорог, трасс, где много пыли и
выхлопных газов. Лучше всего отправляться на заготовку веток после наступления первых морозов и до первых оттепелей (с октября-ноября по март-апрель, до начала сокодвижения) в этот период в хвое меньше всего дубильных и смолистых веществ, эфирных масел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий